引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

六必居博物館日前在前門大柵欄商業街開館,館內展示了賬冊、功牌、油燈、酒壺、牌匾等近百件藏品以及復原的老店和生產場景,展現了近600年老店的歷史風貌。記者 鄧偉攝

賬冊、照片、功牌、印章、房契、算盤、油燈、酒壺、牌匾及生產制作器具,這近百件藏品如同會“說話”,向人們講述著老醬園自明代以來的風雨滄桑。前門糧食店街3號,六必居博物館近日在老店原址上開館迎客。游客到此,可一覽這家583年老醬園的滄桑變遷,感受老字號穿越時空、歷久彌新的文化魅力。

一進博物館二層,鎮店之寶之一“六必居”老牌匾就映入眼簾。這塊金字招牌渾身都是故事。從目前可查證的文獻資料看,《燕京雜記》最早提到六必居:“‘六必居’三字相傳為嚴嵩所書,端正秀勁,不類其人。”

昔日老店究竟是何模樣?博物館內復原的老店,讓人一目了然。貨架上,擺放著六必居傳承至今的十二個經典產品及“洪憲”年間的廣告。柜臺上,陳列著老賬本、算盤和售賣工具;柜臺內,幾個不同規格的簍子,是當年六必居盛放醬菜和調味品的容器。左側墻壁上懸掛的是六必居木匾,右側懸掛的是六必居的布褡褳和秤桿。據介紹,六必居是山西臨汾人開的,六必居這些年不斷派人前去追根尋源,其中不少貨真價實的老物件兒正是從當地搜集而來。(記者 孫杰)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法