引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  昨天,大安橋開始維修,預計一個月內完成施工。  □記者  徐志強  攝

  昨天,大安橋開始維修,預計一個月內完成施工。  □記者  徐志強  攝

蘇報訊(蘇報融媒記者 朱雪芬)大安橋橫跨于桐涇河上,連通了彩香一村和桐涇路,是一座清代古橋。昨天,這座橋梁四周建起了圍擋,開始動工維修,預計一個月內完成施工,屆時它將恢復古橋風貌。據了解,今年年內,姑蘇區共有6座存在隱患的橋梁完成維修加固。

昨天上午,記者在現場看到,大安橋兩側橋堍都已封閉,并掛上了施工告示牌。說起大安橋的“身世”,很多居民原本以為這是一座現代修建的橋梁。直到去年5月份的一次河道清淤,橋石上“咸豐二年蒲月穀旦”的刻字露出水面,大家才知道這原來是一座清代古橋。

今年,姑蘇區住建委啟動了對轄區202座橋梁的“體檢”工作。根據這一輪橋梁檢測報告,大安橋存在橋面混凝土鋪裝磨耗、剝落及護欄鋼組件銹蝕的的問題,與敦化橋、堵帶橋、清瀾橋、相門塘橋、婁門新村橋一起被列入隱患橋梁。今年下半年開始,姑蘇區住建委開始對這6座存在隱患的橋梁進行維修加固。

此次大安橋的維修加固,重點是提高橋梁使用耐久性和美觀性。據現場項目負責人王田峰介紹,本次維修將拆除老橋因加高而采用的磚砌部分,改用石材砌筑,并對老橋砌石松動處重新砌筑加固,同時拆除老橋現有的鋼混欄桿,更換為青磚,以恢復其古橋風貌。現在的混凝土橋面也將更換為石材鋪裝,將橋頂磚砌的限寬墩美化為石凳。預計,施工在一個月內完成。今年年內,敦化橋、堵帶橋、清瀾橋、相門塘橋和婁門新村橋也將全部完成維修加固。

姑蘇區住建委以兩年為一個周期,對全區322座橋梁進行全覆蓋常規檢測工作,必要時采取結構檢測、荷載試驗等后續專業檢測。對于檢測發現存在問題的橋梁,及時開展保養、維修、加固等養護工作。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法