引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

本報訊(記者 吳麗婷)為更好地將白洋灣山歌文化傳承下去,6月13日,姑蘇區白洋灣街道和美社區“和韻山歌嘹亮之山歌傳承班”第三季正式開班,迎來了一批新成員。

據悉,白洋灣山歌是蘇州城北“陽澄—陽山”山歌帶上的重要一環,主要分布在白洋灣地區的申莊、新漁、張網、顏家等村,與黃橋三角嘴、滸關華橋等地山歌連成一片。為了讓山歌文化傳承下去,和美社區去年成立了和韻山歌班。今年,山歌班請來了蘇州市第四批非物質文化遺產項目代表性傳承人顧鳳珍為學員授課。

開班儀式上,老學員們現場展示自己的所學成果,用獨特的曲調唱出一首首具有白洋灣特色的山歌。隨后,老學員帶領新學員們一起學唱山歌:吹風過留秧“變青,田頭山歌唱咿呀不停,唱的天上個云不走,唱到地上春露頭。”新學員們表示,看似簡單的幾句歌詞,學起來卻很難,希望自己能用歌聲唱響白洋灣山歌文化,使山歌文化經久不衰。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
如果云知道
清香賞荷
暑天蔬菜貨源充足
東方之門站改造完工
金色水巷
三伏正當時
平码公式计算法