引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

守正創新,開創新局。2018年度,江蘇全省各地各部門積極發揮新媒體在服務中心工作、促進社會發展、服務網民需求等方面的重要作用,推出了一批有特色有影響的創新作品。最終,評選出2018 年江蘇省新媒體創新作品獎 20 項成果。

習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。”如何“提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力”?怕是離不開“有用、有品、有趣、走心”的作品。如此這般,方能“潤物細無聲”地走近群眾心里。

作品有用,群眾方能受用。無論是時光長廊里的江蘇實踐——江蘇故事,還是融媒體時代的“網上護考”——高考護航•e 路同行,亦或是立體傳播實現全網融合——40年40村•改革路上看鄉村振興……這些新媒體作品有運用航拍、延時攝影、三維建模等技術帶觀眾穿越時空,全方位呈現城市發展新圖景;也有運用H5配以MG動畫全面展示、解讀,為考生及家長貼心服務;還有運用多渠道分發、高頻度覆蓋,實現全網融合覆蓋傳播改革開放成就。這些作品本身價值不菲,若再有全方位、新技術加持,群眾怎不受用?

作品有品,群眾方才一品。從“南通人的一天”欄目的記錄真實、喚起美好,到打造城市專屬IP的“七十二變淮小布”系列融媒體作品,再到讓理論表達更有態度“群眾雜志”微信公眾號等……這些新媒體作品要么聚焦偉大時代的微小個體,彰顯市井生活中的民生溫度;要么聚焦改革開放以來城市經濟、民生、文旅等多領域的文化和成果,要么有深度、有態度、有速度、有溫度地展現了黨刊的新作為、新氣象。將這些精琢細雕打磨出來的有品質的作品呈現給群眾,群眾自然會細細品味、回味無窮。

作品有趣,群眾方感興趣。動漫MV《倷伲無錫結棍咧》,用方言說唱演繹了城市精彩;《寧海路75號》MV,讓機關民謠唱出了別樣風采;非遺上頭條,讓非遺文化“抖”了起來……這些新媒體作品有的是用本地閑話+民間小調,手繪地標+可視化數據;有的是用真實而生動的歌詞,輕松而酣暢的表達,喚醒青春熱血,凝聚價值認同;還有的是用年輕人感興趣的方式集中體現非遺之美和匠人的堅守。這些作品不僅傳遞了應有信息,而且緊扣“趣”字,讓群眾在接收信息的同時自感妙趣橫生,豈不美哉?

作品走心,群眾方會動心。《神會馬克思》系列微視頻,讓枯燥深遠的思政劇成為“網紅”并刷屏;“黨建元素•微系列”公益廣告,讓黨建宣傳的打開方式有了另一種途;歸來——大橋恢復通車網絡移動直播,創新了小屏帶動大屏直播的方式……這些作品中,群眾看到了為了讓經典走進青年心中的“以年輕的方式、多元的視角、誠懇的態度”的創作者的走心;也看到了為了提升黨建宣傳的吸引力、傳播力的“主題鮮明、內容豐富、通俗易懂”的創作者的走心;還看到了為了多角度講述大橋故事的“順應移動優先、跨屏傳播的融合媒體發展理念”的走心。如此這般,群眾自然動心。

一花獨放不是春,萬紫千紅春方在。有特色有影響的創新作品因為有了“接地氣兒”“帶露珠”“有人氣兒”,才會有群眾的走心、入腦、認同,也才會有“瘋狂點贊”和“熱烈轉發”的“刷屏”。這就是新媒體創新原創性內容的影響力,這就是新媒體意識形態傳播途徑創新的重要著力點。我們堅信,在黨中央推動媒體融合發展重大決策的帶動力下,定會產生越來越多有特色有影響的創新作品,我們的新聞輿論、宣傳工作也定然會氣象一新。(阿者)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法