引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

人民網北京11月14日電(李依環)近期,全國多地出臺的減負措施引發社會廣泛關注。在今天舉行的教育部新聞通氣會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛強調,減負不是讓學生沒有學習負擔。學生完成國家課程方案和課程標準規定的學習內容,是其應盡的學習義務和應付出的必要努力。

“我們還是要鼓勵學生認真學習、勤奮學習、刻苦學習,這是我們的優良傳統,同時也要讓學生的努力付出是值得的。”呂玉剛指出,合理的負擔是學生開發智力、激發潛力、鍛煉能力的必要條件,這不應該視為過重學業負擔。減負是要減去強化應試、機械刷題、超前超標培訓等造成的不必要、不合理的過重負擔。

呂玉剛表示,減負是要優化學生的合理負擔,不能簡單降低課業難度,減少作業量,不能搞“一味的”“一刀切”減負,應按照學生全面發展的要求科學減負,有增有減,優化學生課業負擔,使學生負擔保持在合理、適度范圍內;要堅持因材施教,提供選修課程、彈性作業和幫扶輔導,保障學生達到規定的學業質量標準。

呂玉剛強調,減負要堅持綜合施策,多方聯動。教育部要求學校要精準分析學情、注重差異化教學和個別化指導,解決好學生“吃不飽”、“消化不了”、需求多樣等問題;要減少考試次數,不得公布考試成績和排名,堅決禁止分班考試,實行均衡分班。

呂玉剛指出,要深化校外培訓機構治理,規范培訓行為,嚴禁超標超前培訓,強化日常監督管理,完善“黑白名單”制度。在家長層面,要深入推進駕校協同育人,幫助家長樹立科學育兒觀念,理念幫助孩子設定人生目標。同時,各級政府和教育行政部門不片面以升學率考評學校和教師,更不得給學校下達升學指標;要深化中高考命題改革和招生入學改革,注重考察學生綜合素質,不出超標難題怪題。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
“戰地”午餐
最美“戰士”
平码公式计算法