引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

中新網上海11月13日電 (記者 陳靜)如何有效開展勞育是擺在今日教育界、教育學界的一大課題;古代中國的教育實踐無疑是今日中國勞育可資借鑒的寶庫。

“習技營國:中國近世營造匠人的教育圖景”教育影像展13日舉行。中國古建筑斗拱樣式、刨子、鋸子、木制工具、卯榫結構,……各種木工工具和制品讓觀眾領略了營造工藝之美。

據悉,本次展覽由華東師范大學教育高等研究院與華東師范大學博物館共同舉辦。本次展覽以中國古代營造匠人群體為樣本,為觀眾深入呈現中國古代營造的特點、中國古代營造匠藝的構成以及營造匠人的教育。

據介紹,通過圍繞主題的參與式制作活動、主題沙龍、影像展示、情景再現和圖文結合等方式,立體鮮活地展示與挖掘傳統中國匠藝體系豐富的知識世界和精神世界,打造一個多元的展覽。

當日,來自浙江鄉村的周師傅搭建特殊的“展臺”,他用刨子、鋸子、鑿子等工具很快就搭建出了一個簡單的木工臺。

在傳統中國,以“治生”、“恒業”為核心,以技藝習得為目標的教育方式一直是庶民教育的主流。經過長期的發展,不同領域的匠人都擁有了各自成體系的“匠藝”系統,也形成了異中有同的匠藝傳承模式。

從世界范圍來看,建筑營造是一項復雜技藝,需要大規模的協同配合;對各種文化而言,建筑不僅僅是棲身之所,更是文化符號;工藝的復雜性使得技能習得精進的過程曠日持久,從而造就了各類建筑營造文化。

“大匠營國”,旨在展示中國匠人的教育圖景,揭示傳統中國教育的豐富性,為今日中國勞育的開展提供借鑒。本次展覽選取了中國古代營造匠人群體作為樣本,為觀眾深入呈現中國古代營造的特點、中國古代營造匠藝的構成以及中國古代營造匠人的教育。

主辦方表示,通過圍繞主題的參與式制作活動、主題沙龍、影像展示、情景再現和圖文結合等方式,立體鮮活地展示與挖掘傳統中國匠藝體系豐富的知識世界和精神世界,展示中國傳統“營造匠藝”是如何構成一個復雜的“知識—技藝”體系,反映心傳、文授、口述、實參構成的營造匠人學習方式與圖景。

據透露,為了更深入地呈現中國古代營造與中國傳統營造匠人教育的面貌,華東師范大學教育高等研究院還拍攝了展覽同名紀錄片和知名古建專家阮儀三教授以及如今依然活躍在建筑營造一線的傳統營造匠人的視頻訪談。此外,展覽期間,主辦方還為觀眾準備了魯班鎖和斗栱搭建的互動游戲。(完)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法