引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

11月13日上午,江蘇省人社廳、南京大學聯合發布《江蘇省就業質量藍皮書》,這是全國首份省級就業質量分析,研究結果顯示,江蘇就業形勢總體穩定,勞動者就業滿意度較高。

《藍皮書》在總結國內外經驗做法的基礎上,創新開發了系統性的就業質量監測指標體系,包括就業機會、充分就業、就業結構、人力資本、薪酬水平等10個維度85項具體指標。從結果來看,江蘇連續4年全省就業人員總規模穩定在4700萬人左右,城鎮新增就業呈逐步增長態勢,登記失業率在3%以內低位運行;但勞動者知識技能、文化水平等方面仍有短板,人才培養和引進仍是關鍵。

南京大學社會學院教授方長春:“我們可能將來會更多地依賴人口的社會增長,現在我們江蘇各地市已經出現了,包括各種引進人才的策略,就是說通過勞動力資源的跨區域流動來改變我們自身勞動力供給的規模和結構,特別是優質人才的引進。”

據介紹,我省人社廳創新性地與南京大學合作,共同設立就業質量研究中心。根據針對全省一萬五千余名勞動者開展的就業滿意度調查,顯示總體就業滿意度得分為84.45分。這些研究結果可為普通勞動者擇業就業提供參考。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/浦沫瀚 夏敬棟 編輯/朱一普)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法