引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

11月14日上午,2019智慧監管創新大會·藥品追溯平臺生態建設與應用研討會在京召開。北京青年報記者從會上了解到,明年3月國家藥監局將上線我國首個統一的疫苗追溯協同服務平臺,覆蓋疫苗的全生命周期,國內全部46家疫苗生產企業產品的流向信息和疾控部門的接種信息,都將登陸這一平臺。屆時,市民可通過國家疫苗追溯協同服務平臺、國家藥監局“中國藥監”和“E藥云搜”APP,以及中國健康傳媒集團公眾號等多途徑查詢疫苗追溯信息。

今年6月29日,十三屆全國人大常委會第十一次會議表決通過了《中華人民共和國疫苗管理法》,將于今年12月1日開始施行。其中第十條明確提出,國家實行疫苗全程電子追溯制度。國務院藥品監督管理部門會同國務院衛生健康主管部門制定統一的疫苗追溯標準和規范,建立全國疫苗電子追溯協同平臺,整合疫苗生產、流通和預防接種全過程追溯信息,實現疫苗可追溯。

中國健康傳媒集團天創科技信息技術有限公司常務副總經理董旭詳細介紹了疫苗信息化追溯體系建設情況及功能。這是中國健康傳媒集團承建的國家級項目,疫苗信息化追溯體系覆蓋了疫苗整個生命周期,分為疫苗追溯協同服務平臺和疫苗追溯監管系統兩個部分。

董旭介紹,在國家局網站的二級頁面,將疫苗專欄,展示疫苗相關的專題要聞、法律法規、工作文件、媒體報道、地方動態等,社會公眾可通過此頁面,進行疫苗相關新聞及有關信息的查看,并可通過疫苗查詢功能,通過藥品追溯功能進行疫苗基本信息的查詢。同時,通過這一頁面,也可進入疫苗追溯協同服務平臺。

協同服務平臺主要為生產企業、追溯系統、疾控中心和公眾提供服務。

在首頁,公眾可通過輸入20位藥品追溯碼,直接進行疫苗生產、流通信息的查詢,點擊查詢后,可以看到疫苗的基本信息。下方設有四個與疫苗相關的板塊,分別為標準規范、疫苗召回通知、追溯系統、疫苗調配通知。相關部門在協同服務平臺可下達疫苗召回、調配等監管指令。在協同服務平臺的數據監控大屏上,可以展示進15日內的追溯系統數據上傳狀態。

疫苗追溯監管系統則一共分為七個板塊,大屏幕上會顯示疫苗通用名稱分布、疫苗批文分布、批準文號統計、疫苗輿情熱度排行、庫存預警、疫苗生產數量增長、疫苗使用數量等信息。還有全國46家疫苗生產企業分度點位圖、企業畫像等信息,該系統主要服務于疫苗監管部門。

目前疫苗追溯協同服務平臺已完成代碼編寫工作,與追溯系統已進行完第一輪虛擬數據對接測試。明年三月,疫苗追溯協同服務平臺將同步部署在國家藥監局網站二級頁面疫苗專欄中。屆時,疫苗企業的備案信息通過協同平臺審核后,疫苗在生產企業通過生產流水線,就會被賦予唯一的追溯碼,關聯其生產批號、大中小包裝關聯關系和有效期等基本信息,并上傳至追溯系統中,由追溯系統上傳到協同平臺。

由于追溯碼的唯一性,假如有不良企業克隆追溯碼并造假,那么通過國家疫苗追溯協同服務平臺及其它官方途徑查詢,市民立刻就能識別疫苗真假。

北青報記者還從會上了解到,在明年3月底我國疫苗追溯協同服務平臺上線后,藥監部門還將加大藥品電子追溯協同平臺的建設。屆時有望將血液制品、麻毒精放類藥品甚至其他品類的更多藥品都納入到我國藥品信息化追溯體系建設中。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
“戰地”午餐
最美“戰士”
平码公式计算法