引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

 

初冬時節,寒流來襲;神州大地,熱潮涌動。近日,中共中央、國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》,一石激起千層浪,也激蕩起無數華夏兒女胸膛里那顆熾熱的拳拳愛國之心。

《綱要》指出:廣泛開展向先進典型學習活動,引導人們把敬仰和感動轉化為干事創業、精忠報國的實際行動。仰望中華民族先進典型星輝里的斑駁流光,總有一種情懷讓人感動,總有一種精神催人奮進。從“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”,到“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,再到“此生屬于祖國,此生無怨無悔”……他們的質樸話語點燃了我們的愛國之情,他們的可歌事跡砥礪著我們的報國之志,他們的筆直脊梁支撐著我們的強國之行。

讓初心照鑒愛國之情。“為中華之崛起而讀書”,這是少年周恩來用稚嫩童音發出的鏗鏘話語,正是這家國情懷的刻骨初心,砥礪著他一生為國為民鞠躬盡瘁。愛國應是每名中華兒女內心深處油然而生的情結、血液里至始自終流淌的情懷,也應是每名中華兒女為之履行的義務和責任。愛國不是一時的激情,而是一輩子的堅守,這就需要將愛國融入初心,用初心照鑒前行,時時叩問、刻刻銘記。就是要向戰斗英雄張富清那樣“60多年深藏功名,一輩子堅守初心”,用初心書寫愛國本色。

用使命書寫報國之志。“守島就是守國,守國就是守家”,這是王繼才32年守島無怨無悔的報國之志。回首歷史的長河,從“修身齊家治國平天下”,到“天下興亡、匹夫有責”,再到“振興中華,乃我輩之責”。無數英雄兒女為民族獨立拋頭顱、灑熱血,無數仁人志士為國家發展以身許國,這是小家與大家、使命與生命的碰撞和抉擇。如今,使命的接力棒傳到了我們手中,賡續這種血脈精神,就是牢記使命,甘把青春獻國家、愿將熱血化丹青。

用擔當實踐強國之行。偉大事業需要偉大精神,偉大精神鑄就偉大夢想。國要強,我們就要擔當,邁步中華民族偉大復興的逐夢征程中,“中國核潛艇之父”黃旭華一生為國鑄盾注釋著擔當的深度,試飛英雄李中華用過硬的思想和技術標記著擔當的高度,傾情脫貧黃文秀用美好青春詮釋著擔當的溫度……先進典型如同燦爛星河,發出熠熠之光照耀著我們在新時代強國道路上,立足崗位干好本職,用每個人擔當的辛苦指數匯聚成國家富強、民族復興、人民幸福的美好愿景。(朱海俊)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法