引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

本報訊(記者 林琳)近日,我市出臺《關于在社會救助業務辦理中啟用有關電子證照(明)的通知》,啟用電子證照作為辦理社會救助服務事項依據。本月起,在新申請和動態管理各類社會救助時,申請人不再需要提供證件原件、復印件,只需準確填寫身份證號碼,并簽訂授權委托書后,便可由工作人員通過“電子證照查詢”平臺獲取相關證件信息。

據介紹,我市在全國最低生活保障信息系統上開通“電子證照查詢”平臺,引入居民身份證、居住證、戶口簿、機動車行駛證、工商營業執照、道路運輸經營許可證、道路運輸從業資格證等7類電子證照和個人社保電子證明,充分發揮政府部門間信息共享與互信互認,推行只需“一表一書”即可申辦救助,優化社會救助申辦流程。

為保障居民信息安全,社會救助工作中的電子證照運用,將采取授權查詢、限定設備、嚴控范圍及嚴禁儲存等方式嚴肅工作紀律,通過操作用戶實名制、查詢結果增加水印、查詢下載日志長期保存等措施,強化電子證照信息的安全管理,保障電子證照運用工作安全可控。

市民政局社會救助處處長周建明表示,此次借助信息化手段,深化政務服務改革,優化社會救助申辦流程,可以切實降低群眾辦事成本,讓老百姓少跑路、少交材料,就能辦成事。推動構建更為方便快捷、優質高效的救助服務體系,也是全市民政系統以實際行動踐行初心、擔當使命。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法