引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  醫生上門為捐遺志愿者免費診療。記者 李靜攝

  醫生上門為捐遺志愿者免費診療。記者 李靜攝

本報記者 李靜

“倘若生命走到盡頭,我將捐出我的軀體及器官,救助有需要的人。”在吳中區,有一群人愿意用自己的身軀為醫學研究鋪就一條道路,給更多的人帶去生命的希望,他們就是遺體(器官、角膜)捐獻志愿者。為弘揚博愛精神,日前,吳中區以東山鎮為試點,為這些捐遺志愿者提供入戶診療、免費體檢等服務,今后,這項政策將推廣至全區。

最小的捐遺志愿者剛滿18歲

在不少人看來,捐獻遺體是臨終前才會考慮的事,然而在吳中區捐遺志愿者名錄中,出現了不少90后、00后。

剛滿18歲、在讀大一的趙同學是吳中區年齡最小的捐遺志愿者。她告訴記者,每次在網上看到患者因病離世、家人捐出器官救人的事情,她都深受感動,覺得自己也應該貢獻一點愛心。當得知可以申請遺體捐獻時,她立刻聯系吳中區紅十字會進行了報名登記。日前,趙同學在紅十字會工作人員的見證下,鄭重按下手印,成為吳中區遺體捐獻志愿者隊伍中最年輕的一員。她說:“如今民眾觀念已發生改變,我覺得,以后一定會有更多的年輕人加入這個溫暖的組織,去幫助更多的人。”

“決定去登記捐獻遺體,并非一時興起。”1992年出生的遺體捐獻志愿者小張說。七八年前,他便開始熱心于公益事業,每年都主動參加無償獻血,去年他還加入了中華骨髓庫,成為了一名造血干細胞捐獻志愿者。在一次閑聊時,他無意間聽說捐獻遺體不僅可以為醫學研究做貢獻,同時還能為器官功能喪失者帶來希望,于是便毫不猶豫地申請加入。“生老病死,都將歸于自然,如果死后能將自己的遺體捐獻給醫學事業,就可以讓自己在醫學領域繼續發揮光熱,生命也將變得更有意義。”小張說。

一家三口都報名捐遺投身公益

在吳中區的遺體捐獻志愿者中,有不少人是夫妻雙方、一家多人一起登記的。在東山鎮申阿姨的家中,就有三名捐遺志愿者。申阿姨曾經有個幸福美滿的家庭,女兒是小學教師,女婿曾是一名村干部,兒子退役后在一家國企工作。2008年,申阿姨的女婿在掃雪時不幸跌落,摔成高位截癱,于2015年不幸離世。不巧的是,申阿姨的女兒在管理果樹時也不幸摔傷,癱瘓在床。前幾年,她的兒子在工作時因勞累過度而暈倒,傷到后腦,如今患有癲癇,生活難以自理。家里沒了勞動力,申阿姨夫婦倆已年近七旬,卻也不得不像年輕人一樣爬樹、管理果子,維持全家人的生計。

事實上,早在女婿摔傷之前,申阿姨夫婦倆就一起到紅十字會辦理了遺體捐獻登記手續;次年,老兩口又動員兒子一起加入遺體捐獻志愿者隊伍,他們家也成為東山鎮第一個一家三口都自愿捐遺的“特殊”家庭。

加入捐遺隊伍后,申阿姨繼而擔任起了吳中區遺體捐獻志愿服務隊東山片區組長,負責東山鎮的捐遺宣傳和登記工作。在她的帶動下,目前東山鎮已有27人進行了遺體捐獻登記,其中5人已經完成心愿,實現了遺體捐獻。

志愿者可享受入戶診療服務

“足不出戶就能享受家庭醫生團隊的免費診療,每年還能享受免費體檢服務,本來只想幫助別人,如今卻成為了被幫助者。”東山鎮遺體捐獻志愿者韓阿姨說。

為了弘揚博愛精神,日前,吳中區衛生健康委員會組織吳中健康講師團成員走進東山鎮,為已登記捐遺的志愿者們普及健康科學知識,倡導健康生活方式。該區將以東山鎮為試點,由基層公立醫療機構的全科醫生或家庭醫生團隊與捐遺志愿者簽約,讓志愿者在自己家中就能享受到便捷的醫療服務;同時,吳中區將為登記捐遺志愿者每年安排一次免費體檢。這些政策未來將逐漸推廣至全區,用人道關懷致敬人間大愛。

吳中區紅十字會秘書長田花平告訴記者,截至目前,吳中區共有遺體捐獻志愿者467人,其中71人已完成捐獻,分別為捐獻遺體62人、捐獻角膜22人、捐獻器官6人。“這些志愿者通過身體力行,影響了身邊的不少人。今后,我們將加大宣傳力度,希望能有更多人參與到捐遺這項愛心事業中”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法