引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□馬也

從一些做得好的學校來看,加強學生科技實踐,還是要拓寬視野,充分利用校內外的資源,由此更好推進這方面的實踐活動。

蘇州學生搞發明又獲全國大獎。近日,第19屆“明天小小科學家”評獎結果公布,蘇州中學的高三學生盧冠宇成為全國三位摘得最高獎選手中的一位。同時,蘇州工業園區工業技術學校學生的兩項發明也拿了全國金獎。

近年來,蘇州中學生獲得科技發明獎勵和發表科研成果的并不少見,這些學生之所以能夠在學習外參與科技發明活動,主要得益于學校能夠安排專職老師指導,并能根據學生實際需求提供必要的設備。可以說,學校只有重視給學生創設更多空間,才能培養他們的科研意識,建好后備科技人才庫。

學校教育如何培養有創新思維的學生?中小學生能夠獲得科技“發明獎”就給出一條很好的路徑。不可否認,目前不少學校對學生的科技發明實踐并不是非常重視,有些學校缺少必要的師資安排和活動條件,這讓部分有需求的學生找不到合適的地方。從一些做得好的學校來看,加強學生科技實踐,還是要拓寬視野,充分利用校內外的資源,由此更好推進這方面的實踐活動。

學校教育要尋找提升發展的突破口,培養更具競爭力的學生,一個重要的內容就是增強學生動腦動手的能力。這些年,國內學生去外國留學的多了,他們與外國學生相比,創新思維能力的不足,以及動手實踐上的欠缺就表現得非常明顯,而這樣的“短板”會影響到學生今后的發展。

所以,加強對學生科技實踐的指導,無疑是一個需要加快拓展的空間。

教書育人重在營造一個有助于學生成才的“好生態”,教師要成為有長遠眼光的引路人。當前,現代信息傳播非常快捷,各類科技知識和技能層出不窮,學校教育需要適應這樣的新變化,不斷拓展辦學視野,多為學生創設探索和實踐的空間。蘇州中學等學校的做法就是一個示范,它們的經驗也值得借鑒。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法