引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□文文

蘇州地區物產豐富,食材多樣,講究“不時不食”,跟著時令品嘗四季美味,是順應自然、有益健康的飲食傳統,對游客的飲食也能起到積極的引領作用,值得做深做細。

2019蘇州文旅美食匯系列活動“收官”,各類獎項也名花有主,不在話下。活動期間在對蘇州美食的文化發掘、消費惠民、文旅融合方面的有益實踐,更是意猶未盡、意味深長,將給蘇州的文旅創新帶來更多的促進作用。

蘇州美食是蘇州不可多得的旅游資源。在傳統觀念中,旅游有六要素,分別是:吃、住、行、游、購、娛。吃放在第一位。這不僅僅是所謂“民以食為天”的理念在起作用,而實質上,出門到旅游目的地領略其新鮮感,耳聽目觀之余,必然還有舌尖的品嘗。旅游地留給游客的美好印象,往往會長久地凝聚在一兩種美食上。雖然現在又有了旅游“新六要素”,分別是:閑、情、奇、商、學、養,但美食無不貫穿在其中任何要素中。蘇州的美食在海內外有名,文化厚重,打響蘇州的美食招牌,是蘇州文旅部門任重道遠的事業。

蘇州美食亟待創新帶來“柳暗花明又一村”境界。一部《美食家》,讓無數讀者到蘇州必定尋找朱鴻興面館,足見文化的魅力。但蘇州美食不能總是捧著前人留下的金飯碗過日子,也要與時俱進,既不能喪失了傳統的蘇州風味,同時還得兼顧天南地北游客的口味。現在,川菜館和潮州菜館等在蘇州風光無限,這是蘇州文化的兼容性帶來的營商之便,卻也應該給蘇州飲食界帶來啟示,譬如一道鼎鼎大名的松鼠鱖魚,過油過甜只能凝聚舊時的口碑,在如今人們低糖低油的健康理念下,不適時改變,就會漸漸喪失知音。蘇州地區物產豐富,食材多樣,講究“不時不食”,跟著時令品嘗四季美味,是順應自然、有益健康的飲食傳統,對游客的飲食也能起到積極的引領作用,值得做深做細。一個民族心靈的祈禱與祝愿,許多都蘊涵在伴隨節令變化而變化的吃食之中了。當然,不論如何改革創新,都不可放松安全這根弦,只有安全的美食,才是真正的美食。

蘇州美食還需要一代代新人做好前人的接力。正如蘇州市文化廣電和旅游局局長李杰在蘇州美食創新論壇上所說,蘇州美食文化秉承了吳文化的精細、雅致,而從旅游的角度,蘇州的美食更是蘇州作為旅游目的地重要的吸引物之一,美食是蘇州文化旅游高度融合的一個精巧的切入口。要讓蘇州旅游之樹四季常青,必須有年輕又德才兼備的從業人員加盟,繼承和光大吳門美食文化的傳統,推陳出新,食在蘇州·知味江南”才能“名副其實,并不斷助力蘇州文旅走向繁榮。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法