引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□朱琳

開放是蘇州發展的基因。蘇州在深化改革開放中實現提升和跨越,又在深化改革開放中輸出蘇州經驗,貢獻蘇州智慧。作為我國開放型經濟的高地,目前蘇州已擁有1.7萬家外資企業,153家世界500強公司在蘇州投資400多個項目,去年累計使用外資規模位居全國第二。

當前,蘇州正面臨著“一帶一路”、長三角區域一體化發展、中國(江蘇)自貿區建設等國家戰略疊加的重大機遇,如何在開放的高位上進一步實現突破,成為當前迫切需要解決的重大課題。省委常委、市委書記藍紹敏強調:“搶抓長三角一體化、自貿區等國家戰略在蘇州疊加實施的重大歷史機遇,緊抓研究性、探索性、開創性工作,思想再解放、開放再出發、目標再攀高,以開放引領創新,以開放引領高質量發展,以開放引領現代化實踐的示范。”為貫徹落實市委、市政府指示精神,蘇州開放再出發需從解放思想、拓寬領域、平臺建設等三個方面深耕發力。

開放再出發需要進一步解放思想。要用創新的思路、改革的方法推動高質量發展,從思想深處擺脫模式情結、路徑依賴;將“用戶思維、客戶理念”融入工作全鏈條;傳承敢闖、敢試、敢干的改革精神,在工作中創唯一、爭第一、勇闖無人區,作出無問之答,提出無解之解;堅決摒棄守成心態,不因盛名所累,不因經驗所束縛,不因挑戰所懼,積極煥發創業激情,再創一個激情燃燒、干事創業的火紅年代。

開放再出發需要進一步放開合作領域。要開拓對外開放新空間,深入推進“一帶一路”交匯點建設,積極推進“絲綢之路”通道建設;豐富區域合作新內涵,深度參與G60科創走廊建設,優化嘉昆太、青昆吳和環淀山湖等戰略合作機制,推動蘇滁現代產業園、中新蘇嘉現代產業園建設,加快對內合作;擴大開放經濟新領域,爭取擴大金融、教育、醫療、研發等服務業領域開放,深入開展市場采購、一般納稅人、外貿綜合服務等試點。

開放再出發需要進一步利用開放平臺。一方面,緊緊抓住長三角區域一體化發展的國家戰略機遇,積極融入、接軌上海,做好產業定位與產業銜接,積極吸引高端人才、前沿技術,加強與長三角區域內高校、科研院所的合作,對接多層次資本市場。另一方面,園區要充分發揮國家級開發區、開放創新綜合試驗、自主創新示范區與自由貿易試驗區疊加聯動的優勢,牢牢鎖定“開放”和“產業”這兩個發力點,聚焦重點領域和關鍵環節,構筑服務全市對外開放和產業創新的大平臺,奮力打造自貿區的“蘇州樣板”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法