引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  在狹窄的人行道上,行人交會需側身。  □記者  倪黎祥  攝

  在狹窄的人行道上,行人交會需側身。  □記者  倪黎祥  攝

□蘇報公益守護記者 璩介力

人行道被“擠占”,行人不得不往非機動車道上走。這樣的情形屢見不鮮,安全隱患顯而易見。

近日,有市民向“公益守護熱線”96466反映,部分道路的人行道“窄得可憐”,最窄的只有三四十厘米寬,只能勉強容一人通行。在這種情況下,大多數行人很自然地會走上非機動車道,與一輛輛電動車擦肩而過,十分危險……

人行道太窄行人被逼上非機動車道

市民臧先生向記者說起他的一次驚險經歷,引發驚險的就是姑蘇區道前街上一段過于狹窄的人行道。

那天,他陪懷孕的妻子到市立醫院本部做產檢。產檢結束后,臧先生夫妻倆向西走去取車。但由于人行道太窄,路人太多,他們不知不覺地就“讓”到了非機動車道上。突然,一輛飛馳而過的電動車猛地擦碰到了臧先生的胳膊。至今,臧先生仍然后怕不已。“我痛了好幾天。如果當時是我妻子走在外側,后果真不敢想!”臧先生說,自己并非故意不走人行道,只是這段人行道太窄了,不到半米寬,只能容納一個人通行,而當時人行道上都是人。

一位在道前街執勤的城管志愿者說,市立醫院本部附近人流量很大。那段人行道又太窄,可以說大多數行人都是在非機動車道上走的。有時候,行人能把非機動車道占去一大半。“這里的非機動車道也不寬,開電動車的人也不爽。”于是,騎車人長按喇叭“抗議”,走路的人其實也很郁悶,爭執往往由此而起。對此,城管志愿者也沒什么好辦法。

沿著道前街再往西,在三香路南側三香新村門口,人行道已是斷斷續續,連不起來了。三香新村的老居民楊阿婆說,三香路改造后,機動車道寬了,有了公交專用道,但人行道窄了,有些地方干脆就沒有了。“現在汽車多,路要寬,我們能理解,但總得給行人留出走路的地方吧!”楊阿婆說。

要安全也要效率,保證各方路權不容易

不少城市道路特別是古城區的人行道寬度沒有達到住建部的標準。對于這種現狀,不少居民認為,人行道越來越窄,是因為現在汽車越來越多,快車道越來越寬,擠占了人行道。對此,交管部門表示,車道劃分關鍵要找到道路安全和通行效率之間的平衡點。安全肯定是前提,但也不能忽視整體的交通效率。

蘇州古城區的道路本就不寬闊,交通管理工作可謂是“螺螄殼里做道場”,想要保證各方路權實屬不易。很多道路受斷面寬度影響,連劃分車道的條件也達不到,只能人車混行。而在蘇州的一些新建城區,有條件的城市道路人行道是嚴格按照標準建設的。部分狹窄的人行道也并非是單個部門能拓寬的,涉及到規劃、交通、住建、城管等多個部門,甚至關乎整個城市的規劃,必須各部門形成合力,總體規劃,統籌推進,才能實現。如今,面對“先天不足”的道路,只能通過更細致、更嚴密的交通管理來彌補。

相關鏈接

人行道最小寬度2米

住建部發布并于2012年實施的《城市道路工程設計規范》有一個原則性要求:人行道寬度必須滿足行人安全順暢通過的要求,同時分各級道路、商業或公共場所集中路段、火車站碼頭附近路段、長途汽車站四類,分別規定了相應的人行道最小寬度。這四類項目的人行道最小寬度分別為2米、4米、4米、3米。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法