引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

市委常委會召開會議 學習貫徹習近平總書記視察上海重要講話精神和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講 藍紹敏主持會議

蘇報訊(記者 錢怡 趙焱)昨天,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記視察上海重要講話精神和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講,聽取關于我市2019年經濟社會發展主要目標完成情況的預測分析,研究部署下一階段工作。省委常委、市委書記藍紹敏主持會議。

會議學習貫徹了習近平總書記視察上海重要講話精神。會議指出,全市上下要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,結合蘇州實際,創造性地貫徹落實好總書記關于主題教育、城市發展、基層黨建等工作的各項重要指示。要根據蘇州城市發展的定位,進一步提高現代國際大都市的治理能力和治理水平。要牢牢把握多重國家戰略在我市疊加實施的重大機遇,圍繞建設“現代國際大都市,美麗幸福新天堂”,深入研究國際大都市的治理特點、治理規律、治理辦法和治理成效,大膽探索和實踐,注重規律性把握,創新城市治理方法,加快智慧城市建設,更多地用科技力量破解城市治理的難題,真正提升城市能級,把蘇州打造成為能為上海建設全球卓越城市起到協同增強效應的國際大都市。要處理好保護與發展的關系,在傳承好姑蘇歷史文脈的同時,努力培育新經濟,實現“文化+創意”“文化+創新”“文化+創業”有機結合,讓蘇州文化更有活力、更可持續。要緊扣人民需求體現城市溫度,堅持以人民為中心的發展思想,把“城市是人民的城市、人民城市為人民”體現到黨委政府的全部工作中,體現到工作的全過程、全方位。要主動走進一線、走進群眾,傾聽群眾意見和建議,緊緊圍繞老百姓最關心、最迫切、最實際的需求,不斷提升公共服務水平,著力解決交通、教育、養老等方面仍存在的痛點難點問題,切實提升群眾的獲得感幸福感安全感。要深化主題教育建強基層戰斗堡壘,堅持把黨的政治建設擺在首位,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恒課題,作為全體黨員干部的終身課題,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育機制化、制度化。要把主題教育不斷推向縱深,加強分類指導,讓黨員干部受教育,通過專題性整改讓人民群眾切實感受到變化、得到實惠。要不斷筑牢黨在基層的組織基礎和工作基礎,扎實開展基層黨建“五個先鋒”行動,建好建強“行動支部”,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用。

會議學習貫徹了習近平總書記在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講。會議強調,全市上下要認真學習貫徹總書記的重要講話精神,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移深化改革開放,推動蘇州高質量發展走在最前列。要傳承開放的優秀基因,強力推動“開放再出發”,以開放促創新、促轉型、促投資、促環境優化、促功能提升,在我國即將實現第一個百年目標的決勝之年,進一步統一思想、凝聚共識,煥發蘇州黨員干部那種敢闖敢試、敢為人先的精神,以更加開放的姿態邁上新征程。要構建開放的經濟體系,著力發展開放型創新經濟,依托自貿片區和現代化試點建設,充分發揮各類開放平臺作用,廣泛利用國際、國內兩個市場、兩種資源,來優選增量、提質存量。著力集聚一批國際頂尖人才(團隊),一批層次更高、質量更優、效益更好的國內外企業,一批影響力大、帶動性強的重大項目,向全球創新鏈、產業鏈、價值鏈中高端邁進,不斷提升蘇州的國際競爭力。要打造開放的營商環境,堅持“用戶思維、客戶體驗”,主動對標國際一流水平,把世界銀行標準作為蘇州營商環境的標準,積極借鑒國內外先進地區的經驗做法,不斷擦亮蘇州營商環境這塊最大的“金字招牌”。要聚焦服務企業,構建“清”上加“親”的政商交往模式,理直氣壯為企業服務,坦蕩真誠同企業家交往,傾聽企業需求,回應企業“呼聲”。

會議聽取了關于我市2019年經濟社會發展主要目標完成情況的預測分析。會議指出,要緊扣重點“收好官”,認真對照市委、市政府確定的各項年度任務,以決戰決勝的姿態全面盤點、逐條梳理,確保全面完成各項工作任務,確保我市經濟運行平穩、穩中有進。要謀定目標“再攀高”,各地各部門要加強縱向與橫向信息溝通,立足蘇州自身發展實際,盡早謀劃明年主要目標和重點工作,高點定位、認真謀劃、確保實效。要狠抓項目“強動力”,堅持項目為王,把重大項目建設作為穩增長、促轉型的重要抓手,圍繞先進制造業、現代服務業的重點領域招引優質高端項目,圍繞質量效益、示范引領這個目標導向招引旗艦型、地標型項目,以優質增量帶動存量、優化存量、改造存量。要抓緊編制新一年重大項目投資計劃,積極保障和落實重大項目開工的基礎條件,確保明年上半年開工90%以上,三季度全面開工。要以企業需求為導向,提供更加優質、精準的服務,切實提升企業的感受度,著力打造國際一流營商環境。

會議討論了市人大常委會黨組、市政協黨組關于召開市兩會的請示。會議強調,這次市兩會是在我市深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,再創一個激情燃燒、干事創業的火紅年代的關鍵時期召開的一次重要會議,是全市人民政治生活中的一件大事,要認真做好會議籌備工作,確保會議風清氣正、圓滿成功。

會議還研究了其他事項。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法