引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

微信圖片_20191111132111

◎顧善聞  /  圓桌觀察員

“中國老百姓有一句話,‘世界那么大,我想去看看’。中國市場這么大,歡迎大家都來看看。”

11月5日,國家主席習近平再次向全世界展示中國開放的胸襟。

全面開放的背后,是中國全面深化改革的速度。

一年前的11月5日,中國首屆進博會上,長三角區域一體化發展正式上升為國家戰略。一年來,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》印發,G60科創走廊加速推進,長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案獲批……

長三角“加速”一體化,蘇州如何作為?

微信圖片_20191111132116

生機勃勃的長三角生態綠色一體化發展示范區。 徐志強 攝

11月5日,全市長三角一體化工作推進會召開。兩個半小時的工作會,特意選在吳江汾湖經濟技術開發區。這里,將作為長三角生態綠色一體化發展示范區“黃金小三角”的重要部分進行建設。

一塊“試驗田”,一個“強磁場”。蘇州要以怎樣的姿態“融入”長三角一體化?一體化的長三角,對蘇州而言,又意味著什么?

 怎么定位:關鍵是重塑蘇州與上海的關系 

長三角,既“小”也“大”。

說小,上海、江蘇、浙江和安徽三省一市組成的長三角,僅占全國國土面積的1/26

說大,長三角大約占據了全國經濟總量的1/4,研發支出的1/3,進出口總額的37%,外商直接投資的39%

微信圖片_20191111132119

長三角在我國經濟版圖中有著舉足輕重的地位。

蘇州的《行動計劃》提出,要打造成為國際化大都市和長三角世界級城市群的重要中心城市。

“重要中心城市”,投射到長三角一體化的具體角色是什么?關鍵就是要重塑與上海的“近鄰、緊鄰、親鄰”關系。

上海和蘇州“地域相連、人緣相親、經濟相融、文化相通”,具有協同發展的歷史傳統與現實基礎。蘇州在延續“大樹底下種好碧螺春”這一戰略性發展思路的同時,也要在機制融入、高效互動上率先探索,借勢上海城市發展新定位和日趨緊密的同城化效應,提升蘇州城市品質與經濟能級,增強蘇州在區域發展中的集聚帶動能力。

微信圖片_20191111132121

江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏在會上作發言。徐志強 攝

事實上,從世界城市發展的規律來看,同一世界級城市群內擁有兩個或兩個以上的國際化大都市是比較普遍的。

日本的首都城市群,核心城市東京是推動本區域經濟發展的牽引車。橫濱距離東京30公里,是該區域的次核心城市。兩城形成了著名的“京濱工業帶”,協力促進了區域的市場、產業和服務等要素的高效配置。

這是典型的姊妹城關系。上海與蘇州的關系就與之類似。

以上海為龍頭,致力“一體化中建設姊妹城”,用協同增強效應做強一體化內核。同時,與長三角一體化區域內的其他城市,形成互聯互通、互促互補,又特色鮮明、和而不同的關系。

融入長三角一體化,蘇州就是要聚焦聚力制造業之都、宜居城市、開發區建設和歷史文化名城等現有優勢,打造蘇州特色標識和特色品牌,在一體化大格局中凸顯蘇州地位的“唯一性”

 怎么合力:各板塊列隊要“十全十美”  

“如果我們與上海、浙江的斷頭路都打通了,而自己內部各個板塊之間卻是斷檔的。以這種態勢融入長三角一體化,顯然是不可想象的,也是不具備可持續性的。”

目前,全市域還有19條跨縣市道路需要加強對接,軌道交通在公共交通中尚未形成主體。市區與4個縣市對接的僅有建設中的S1線。

融入長三角一體化,首要一條是“干好自己的事”。而這些“自己的事”,首先是從“路”的連接開始的。就是要通過市域內交通網絡的優化和提升,以蘇州市域一體化推動長三角一體化。

一體化示范區,虹橋——昆山——相城、嘉定——昆山——太倉兩條“戰略通道”,省際毗鄰區域協同發展的先發優勢能否用的漂亮,科創、交通、會展等方面的聯動能否不斷深化,跨區域產城融合發展能否繼續推進,這些“能否”都直接關系到蘇州長三角戰略的成敗利鈍。

微信圖片_20191111132124

便捷的交通是蘇州融入長三角一體化的巨大優勢。

融入“一體化”,關鍵在于合力。

“蘇州要在過去引以為豪的‘六虎爭雄’基礎上,再引入創造高質量發展的‘十全十美’。”江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏說。

各大板塊“十全十美”。

全蘇州各個板塊都要行動起來,發揮各自的資源稟賦和特色優勢,找準切入點發力點,把干事創業的激情燃起來,把高點定位的目標追尋起來,相互之間拼狀態、拼氣勢、拼項目、拼本領,以“十全十美”的新發展新業績新形象,做好一體化中的先行軍。

“十全”就是每個板塊一個不落,全部都能年年進位,全部都能實現新時代的全面發展和高質量發展。

“十美”就是每個板塊一個不少,都能最大限度地展現文化傳承之美、生態和諧之美和城鄉統籌之美,都能成為“美麗中國”的標桿。

而通過市域一體化,實現各個區域更加合理的分工合作。十個手指頭,各有所長、各有特色,伸出去時,就是一雙擔當起“一體化”角色功能的硬拳頭。

 怎么拓展:“再開放”站好一體化C位  

“現在長三角各城市的項目爭搶異常激烈,連上海都放低身段主動到國內其他城市招選項目。”

話里話外,既有危機感,更充滿緊迫感。

11月5日,深圳官宣:專門辟出30平方公里的土地,對全球招商。

東莞,珠三角城市圈的重要一員。對于大多數人而言,這座城市的總體印象,似乎仍然停留在電視劇《外來妹》的畫面上。人多、廠多,產業也以勞動密集型的加工貿易為主,“高科技”感覺離得有點遠。

真實情況呢?2018年,東莞的高新技術企業已經超過蘇州382家,東莞松山湖科技園區異軍突起,區內華為等技術大咖云集。

微信圖片_20191111132127

智能制造是蘇州重點打造的高新技術產業之一。

在充分融入長三角一體化的發展進程中,蘇州的特色抓手在哪里?

蘇州要發揮好蘇州國際商務(虹橋)會客廳在上海的窗口作用,瞄準世界500強、大型央企、知名民企等領軍企業。積極融入滬寧創新帶,打造新能源與智能電網、光通信、高端裝備等一批千億級先進制造業集群,推動產業鏈向中高端攀升。

處理好融入長三角一體化的蘇滬關系,可被視為蘇州的“外事”。打通市內交通“任督二脈”,堅持項目為“王”、狠抓產業招商,可被視為蘇州的“本分”。那么,以蘇州之力通過加速蘇錫常一體化、滬蘇通跨江融合發展和“飛地經濟”大發展去助推長三角一體化,則可被視為蘇州的“內務”

所謂“內務”,就是如下三件事:

發揮好在蘇錫常都市圈中的“粘合劑”“火車頭”作用,引領和帶動蘇錫常高位融入上海,促進蘇南國家自主創新示范區與上海科創中心的建設聯動。

發揮好在滬蘇通融合發展中的“橋頭堡”作用,重點推進張家港——靖江、張家港——如皋過江通道和蘇州——南通第二過江通道的開發。

推廣蘇州工業園區合作開放管理模式,秉持“園區外再造一個園區經濟”理念,立足省內做飛地,推進蘇宿工業園、蘇通科技產業園、蘇鹽合作開發區、中新蘇滁現代產業園、中新嘉善現代產業園等建設,實現南北掛鉤合作。

微信圖片_20191111132131

在去年底召開的第十三屆中國全面小康論壇上,蘇州入圍“2018年度中國十佳營商環境示范城市”。

干好“自己的事”,做好“我們的事”,幫好“鄰居的事”。蘇州,正以利己達人的方式,為全省融入長三角一體化貢獻“蘇州力量”。

現在,長三角一體化發展國家戰略已進入全面施工期。機遇,對所有城市都是一樣的。誰下的決心大、抓的力度大,誰就是最后的勝利者。

蘇州,逆水行舟,只許進。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
戰“疫”中的“凡人微光”
一家醫療企業的口罩戰“疫”
疫情背后的城市溫度
眾志成城 蘇州加油
寒風中 有暖流
“疫”線有我 同心戰“疫”
平码公式计算法