引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  北寺塔塔頂北側靠近塔剎處,長出來幾棵樹,枝葉比較茂盛。  記者 吳濤攝

  北寺塔塔頂北側靠近塔剎處,長出來幾棵樹,枝葉比較茂盛。  記者 吳濤攝

本報訊(記者 吳濤)矗立在人民路上的北寺塔一直是蘇州城的標志,不過最近,這座古塔塔頂上多了幾棵樹。記者昨天在北寺塔報恩寺管理部門了解到,這一情況目前已經上報園林和文物保護部門,文保部門將會制訂方案進行專業處理。

北寺塔又稱報恩寺塔,始建南朝梁時(502-557年)。塔為九級八面磚身木檐混合結構,高76米,占地878平方米;塔內部為雙層套筒。是中國2000多座樓閣式寶塔中“上為令盛,下為重樓”的典型。2006年5月25日,北寺塔被中華人民共和國國務院公布為第六批全國重點文物保護單位。

塔頂上長樹,類似的情況在全國許多古塔上出現過。造成這種情況的原因通常是鳥類吃了樹木種子,在飛翔中又將沒有消化的種子排泄到了塔頂上,種子在磚瓦的縫隙內生根發芽長大成樹。日久天長,這些樹木的根系扎進塔內,進而導致塔磚松動,讓塔身結構受到破壞。甚至有遇到臺風等極端天氣,因樹干晃動幅度大,將塔頂掀下來的情況發生。

昨天上午,記者為此來到北寺塔報恩寺管理辦公室了解情況。北寺塔報恩寺義工辦主任何女士表示,他們掌握塔頂長出樹木的情況,并已將這一情況向園林和文保部門作了匯報,工作人員也在密切觀察這些樹木的長勢。

何女士告訴記者,由于北寺塔高達70多米,要處理這幾棵樹并非易事,需要請專業的高空作業人員。“蘇州市內古塔、古寺眾多,很多古建筑正在遭受植物根系入侵的‘威脅’。對這種情況,文物保護部門一直在定期檢查,他們會因實地情況制訂方案,盡快處理這些樹。”何女士說。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
溫柔地走入良夜
清涼中品書香
整幢拆除提升環境品質
拆除沿河外置油煙管
“指尖上的傳奇”亮相浦東機場
體驗神奇“造紙術”
平码公式计算法