引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  袁幽在為患者做術前眼部檢查。  記者  周函攝

  袁幽在為患者做術前眼部檢查。  記者  周函攝

本報記者 周函

“終于擺脫又厚又重的‘酒瓶底’了!”剛結束高考的19歲小羅激動地告訴記者,因為1700度的高度近視,他的整個世界一片朦朧。為了正常生活,只能和眼鏡如影隨形。昨天,蘇大附屬理想眼科醫院屈光治療中心主任袁幽為他進行了手術。

據介紹,自從高考結束,該院就迎來了一波近視矯正手術的高峰。目前該院每天進行20多臺手術,其中六成以上患者是剛剛結束高考的學生。

高端晶體植入受青睞

昨天下午3點,該院屈光治療中心的門診臺前擠得滿滿當當,很多年輕的面孔正在排隊等著做檢查。“從10日開始就忙了,接下來我還有兩臺手術。”袁幽指著長隊告訴記者,自從高考結束后,醫院前來就診和手術的患者就明顯增多,現在每天要開展20多臺近視矯正手術和30例初診的檢查,六成以上患者是剛剛結束高考的學生。按往年預測,預計到七八月份最高峰時,每個月要開展超過500臺手術。

小羅剛剛做完雙眼近視矯正手術,雖然戴著透明眼罩,而且眼睛有點紅,但是他看起來很興奮。不“做不行,你看看我的鼻梁都已經被壓塌了。”小羅遞過他的眼鏡,鏡片厚度約1.5厘米。他說,高中時因為高度近視形象不佳,所以刻意讓自己“很宅”,希望上了大學能換一種生活態度,通過摘鏡讓自己自信起來。

據介紹,小羅接受的手術是ICL晶體植入術,也被稱為可植入式晶體眼鏡。簡單來說,就是在患者的角膜邊緣微創一個2.8mm的小口,再用一只筆狀的推注器,將卷起來的晶體通過小口植入眼中,晶體會自動展開成為鏡片,醫生只要簡單調整位置即可。手術單眼用時只要2分鐘,小羅兩眼手術完成不滿5分鐘。

“激光手術要切削角膜,度數越高的患者,切削的角膜就越多。”袁幽說,ICL晶體植入術特別適合600-1800度,但角膜不是很厚的高度近視患者。此外,ICL 植入位置在人眼天然晶體的前方,兩個晶體組成一個透鏡,因為沒有眼鏡框距,看出去的物體是真實大小,比框架眼鏡與隱形眼鏡更清晰,得到的是最好的視覺效果。

“隨著大家更關注自己眼睛的健康,很多低度數的患者,也主動選擇ICL晶體植入術,希望能在不切削身體角膜組織的前提下矯正視力。”袁幽介紹,ICL晶體植入術越來越受到蘇城近視患者的青睞,去年醫院共植入500多片人工晶體,而截止到目前,今年植入量已經接近去年全年的總和。

手術前眼部全面檢查是關鍵

ICL晶體植入術雖然優勢明顯,但是對于想參軍、考警官學校以及體校的小伙伴來說,全飛秒激光、半飛秒激光手術等才是矯正視力的唯一方案。據了解,有此類需求的年輕人大約在18-25歲,約占近視矯正手術量的三成。

“激光手術中,全飛秒激光手術開展得最多。”袁幽表示,激光矯正手術是我國允許在征兵入伍、考公務員之前進行的近視矯正手術。激光近視手術通過激光改變角膜弧度,獲得較好視力。人的角膜厚度約為550微米,半飛秒激光手術是先用激光在角膜表面掀開一個厚度約110微米的角膜瓣,然后依據屈光度去除部分組織,恢復正常視力。而全飛秒手術,無需制瓣,只用激光隔空在角膜內部制作好“透鏡”,再通過角膜表層2-3毫米的切口取出,與半飛秒激光相比,創口小,能大幅降低術后角膜并發癥的風險。

袁幽強調,每個人的眼睛情況不同,無論是選擇全飛秒激光手術、準分子激光手術還是ICL晶體植入術,術前都一定要經過全面的眼部檢查,才能根據患者情況為其選擇最適合的手術方式。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
蘇同黎快速路工程有序推進
萌娃化身“粉刷匠”
科學實驗 探索知識
水中芙蓉
夏季:熱情和恬靜在此刻相遇
博物館里看“園林”
平码公式计算法