引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

蘇報訊(記者 張甜甜)攀巖運動日漸走紅。市民在玩攀巖時,現場從事輔助、指導工作的人員都必須“持證上崗”——昨天,我市舉辦了今年第一期社會體育指導員(攀巖)國家職業資格培訓鑒定,17名來自上海、江蘇、浙江等地的學員走進考場,通過考核后獲得資格證書才能上崗。這已是我市連續第七年舉辦該項目的國職考核鑒定。

當天上午,鑒定考核在獨墅湖體育中心劉常忠攀巖館舉行。學員們進行了基本概述、裝備知識等理論考試,以及繩結技術、上方保護技術、頂繩攀登、保護站設置與下降、技術動作的示范與講解等技能考核。

從2013年起,國家體育總局等五部委聯合發布了《第一批高危險體育項目目錄公告》,明確將攀巖列為高危險性體育項目。攀巖項目社會體育指導、救助人員必須通過國家職業資格認證,取得國家職業資格證書,方可上崗就業。

今年我市攀巖項目國職培訓鑒定從6月15日開始,是省內首期開展的攀巖項目班,由蘇州市體育市場管理處監督指導,蘇州劉常忠攀巖學校組織實施,來自江蘇、上海、浙江的17名學員參加,他們中有攀巖愛好者、俱樂部教練,也有學校體育老師。張佑剛是吳江汾湖實驗小學的一名體育老師,他告訴記者,學校將攀巖作為特色體育項目,前年還在學校體育館內建了一面巖壁,但校內缺乏專業人員,因此學校派他來接受專業的培訓指導。

攀巖運動在蘇州有著良好的群眾基礎和市場氛圍,全國青少年攀巖訓練營、全國青少年攀巖錦標賽、攀巖世界杯分站賽等賽事連續多年在蘇州舉辦。市體育市場管理處處長嚴偉杰向記者介紹,截至目前,全市共有5家經體育主管部門審核批準開放的攀巖場所,每年我市體育市場監管部門都要開展針對從業人員持證情況、器材設施質量認證、安全操作要求等內容的執法檢查。今年還將開展多批次的國職資格培訓鑒定,加強該項目的專業人才儲備。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
溫柔地走入良夜
清涼中品書香
整幢拆除提升環境品質
拆除沿河外置油煙管
“指尖上的傳奇”亮相浦東機場
體驗神奇“造紙術”
平码公式计算法