引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

蘇報訊(蘇報融媒記者鐘巍)記者昨天從蘇州市住建局獲悉,為進一步鞏固今年1月啟動的“房地產經紀機構亂象整治百日行動”成果,今年7月至9月,全市住建部門將繼續深入開展房地產經紀機構亂象專項整治,通過行業管理和部門聯合執法,進一步整頓和規范房地產市場尤其是房地產經紀行業秩序,推進市場誠信體系建設,凈化房地產市場環境,維護人民群眾利益。

今年1至4月,全市住建部門開展了“房地產經紀機構亂象整治百日行動”,共開具整改通知書295份、約談14家、通報20家、記入信用檔案7家、暫停網簽32家、立案查處8家,有力整頓了房地產市場秩序,促進了房地產市場平穩健康發展。

當前,我市房地產市場面臨新的形勢,一些經紀機構在經營過程中仍未有效自律,存在欺騙消費者、危害市場健康發展的情況。蘇州市房地產市場和交易管理中心相關人士告訴記者,將于7月啟動的專項整治將重拳打擊兩類違規行為:一是未經委托人書面同意,房地產經紀機構違規發布房源信息的行為。二是與客戶無委托關系,違規提供房源網簽服務的行為。

記者了解到,一些經紀機構未經委托人書面同意,擅自發布房源,容易造成信息不實、價格失真。接下來,經紀機構發布房源信息,第一,必須經房主書面委托同意;第二,房源信息必須先在蘇州市房地產經紀與信用管理平臺上公示,納入管理部門監管,然后才能通過其他平臺發布。針對與客戶無委托關系、違規提供房源網簽服務的行為,管理部門表示,一些沒有網簽資質的中介接到業務后,便找有資質的經紀機構“代簽”,在這種交易服務中,一旦買賣雙方發生矛盾,所引發的糾紛往往很難解決。接下來,代簽全過程必須要有買賣雙方的書面委托。如果經紀機構出現上述違規行為,住建部門將依據《房地產經紀管理辦法》《蘇州市市區存量房買賣網上管理實施辦法》《蘇州市房地產經紀與信用管理辦法(試行)》等法規條例,責令其整改乃至給予行政處罰。

此次房地產經紀機構亂象專項整治分為動員部署階段(6月底前)、全面排查整改階段(7月1日至8月15日)、雙隨機抽查階段(8月15日至8月31日)、督查總結階段(8月31日至9月30日)。行動開展前,各市(區)住建部門將設立投訴舉報電話和信箱、征集違法違規行為線索,積極引導公眾參與。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
溫柔地走入良夜
清涼中品書香
整幢拆除提升環境品質
拆除沿河外置油煙管
“指尖上的傳奇”亮相浦東機場
體驗神奇“造紙術”
平码公式计算法