引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□選題策劃:高 巖 稿件執行:張全錄

難題——

“我媽媽80多歲了,一直挺想來我家,但一想到要爬樓梯,她就不樂意來了——上樓爬一次樓梯后,老人家一周都不敢下樓。”6月14日,張家港市沙工新村47幢1單元的劉女士這樣說。

“沒什么事,就不下去了,上樓一趟不容易!”6月13日,姑蘇區莫邪路水景麗舍小區,住在9幢1單元頂樓的多戶居民這般感嘆。

“我今年72歲了,爬6層樓,只能爬一會、歇一會。我母親今年93歲了,去年我接她過來住了3個月。老人自從上了6樓,足足在家里待了3個月。等過幾年我年紀再大一些,我自己也爬不動了,該怎么辦呢?”上月末,在老舊小區加裝電梯問題的聽證會上,市民代表吳恩培這樣說。

解題——

截至去年年底,蘇州60周歲以上老年人口已有183萬,占戶籍總人口的26.02%。隨著人口老齡化程度的持續加深,老舊小區加裝電梯的呼聲越來越強烈。

去年10月29日,《蘇州市既有多層住宅增設電梯的實施意見(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)發布。今年5月27日,蘇州舉行了關于老舊小區加裝電梯的聽證會,向相關政策出臺又邁出了一步。

今年6月10日,張家港市先行先試,批準了該市沙工新村47棟1單元加裝電梯的申請。這是蘇州大市范圍內第一張老舊小區加裝電梯的“準生證”。

老舊小區加裝電梯離成為現實越來越近,但真正想要落實、落好,還需邁過很多坎。

敢于爭先

張家港發出第一張老舊小區加裝電梯“準生證”

“如果一切順利,國慶節前,我們就能告別爬樓梯,用上電梯了。”6月14日,在張家港市沙工新村47幢的樓前,1單元3樓居民劉女士興奮地說。

在她身邊,這座已經開工建設的電梯,就是張家港市,也是蘇州大市范圍內,第一臺獲得“準生證”給既有住宅增設的電梯。

沙工新村的這幢居民樓建成已有20多年,1樓是門面房,2樓到6樓是住宅。今年68歲的盛永興搬進來時正值中年,一口氣爬上自家所在的5樓不在話下,但如今已略有些吃力。

盛永興說,同一單元里,超過一半的居民家里都有老人,一些年輕居民家也經常有老人來暫住。就是因為上下樓不方便,有些老人在家里一待就是一周,有些老人甚至因此不愿意來子女家。

家住3樓的劉女士對此深有體會。她告訴記者,她的母親已經80多歲了,前些年還經常來她家小住,如今腿腳越來越差,一想到要爬樓梯,老人家就不愿意來了。

2017年,聽說國內已有城市允許在老舊住宅加裝電梯,盛永興在聊天時和鄰居們一提,就獲得了不少人的支持。盛永興興沖沖地去社區咨詢,卻被告知張家港暫時沒有出臺相關政策。

2018年3月,張家港市發布了《關于既有多層住宅增設電梯的指導意見》。社區第一時間將這一消息通知了盛永興。

盛永興告訴記者,在1單元住了20多年,1樓到6樓的12戶居民彼此都很熟悉,關系非常融洽,鄰居們聽說了這個消息都很支持。在費用如何分擔這個問題上,經過兩次協調,最終形成了大家都認可的方案:1樓、2樓住戶不承擔任何費用,3樓至6樓住戶分別承擔3.8萬元到7萬元不等的費用。

張家港市為此專門成立了一站式聯合審查工作機制,申請加裝電梯的工作非常順利。居民簽署協議——房管、住建、市場監管、消防等部門聯合現場論證——方案公示——施工圖設計——市物管處對施工圖進行論證修改——選施工單位——房管、規劃、住建等部門一站式聯合審查。歷時3個月,正式施工前的7個流程全部完成。

受此鼓勵,目前,張家港市云盤三村也有兩幢樓的居民正在按照程序申請加裝電梯。

冒險無果

姑蘇區一小區私自安裝電梯被查封

得知張家港市沙工新村老小區加裝電梯工程已經順利開工,姑蘇區莫邪路水景麗舍9幢的業主十分羨慕。早在2017年,這里的10戶居民就在協商一致的基礎上,安裝了3部電梯。然后,由于缺乏政策依據,去年4月12日,這3部電梯被相關部門拆除了使用功能,暫時保留轎廂等部分。

13日,記者來到水景麗舍小區,遠遠就能看到,9幢樓前貼著墻體立著3部電梯。走到近處,姑蘇區市場監管局于去年2月12日張貼的封條依然牢牢地封在電梯門上。

記者了解到,這3部電梯原本分別供該幢樓的3個單元使用,通往4樓。當年牽頭安裝電梯的其中一戶居民劉先生(化姓)表示,家中父母都已是八旬老人,父親患有尿毒癥,母親行動不便,每次去醫院,都需要好幾個人一起把老人抬下樓。于是,他和其他幾戶居民商量安裝電梯,這樣父母就可以坐著輪椅乘坐電梯上下樓了。

其他幾戶居民家中也有老人,大家一致同意共同出資加裝電梯。當時,老舊小區加裝電梯在蘇州尚無先例,也沒有具體的政策依據。劉先生和幾戶居民先后咨詢過多個部門,都沒有結果。為了方便老人出門,3部電梯在沒有“準生證”的情況下冒險“誕生”了。

由于屬于私自安裝,且存在安裝不規范和安全隱患等問題,2018年2月,姑蘇區市場監管局對電梯張貼了封條,并于當年4月,在與業主協商后,暫時拆除電梯使用功能,暫留轎廂等設施。

劉先生告訴記者,現在他辭了職在家照顧父母,有時實在不舍得讓老人為了出門去醫院再吃一番苦頭,他就把醫生請到家里來。

看到張家港已有老舊小區獲準加裝電梯,劉先生表示,期待姑蘇區盡快出臺相關政策,屆時他們會第一時間去申請。

期待落地

在更多小區推廣尚需政府和居民共同努力

記者了解到,對于加裝電梯,1樓沒有需求,2樓及以上,需求意愿依次遞增。而電梯安裝可能帶來的遮光等問題,也讓不同樓層的居民有不同的考量和意見。

回顧為加裝電梯而努力的經過,盛永興說,政策是基礎和保障。張家港率先出臺了老舊小區加裝電梯的相關政策,自己的努力才有章可循、有政策可以依靠。不過,盛永興們的經驗能否成功復制推廣,還要具體問題具體分析。

劉女士說,張家港市沙工新村47幢1單元的居民彼此關系融洽,鄰里間經常相互幫助。如今要安裝電梯,這是方便自己也方便他人的好事,在經濟條件允許的情況下,整棟樓的居民,包括低樓層居民,都給予了理解和支持。她認為,這是他們獲得張家港市第一張老舊小區加裝電梯許可證的一個原因。

另外,劉女士認為,有一個好的組織者也很重要。為了裝電梯,盛永興不僅積極主動征集居民意見,還多次到政府相關部門了解政策,和設計單位、施工單位、電梯廠家反復商量加裝方案。他的認真負責,獲得了居民的信任。

就在鄰近的另一個單元,一戶3樓居民向記者表示,自己單元現在沒有人牽頭;就算有人牽頭,最后能不能達成一致意見,也并不確定。1單元把事情辦成了,讓她很羨慕。

姑蘇區莫邪路水景麗舍9幢的3個單元10戶居民也有著同樣的看法。部分居民向記者表示,當初能夠形成共識,是因為家家都有需求,即使自己需求不太強烈,也會考慮到鄰居的困難,盡量提供方便。

近年來,全國多地陸續出臺了加裝電梯的相關政策。上海發布《上海市既有多層住宅增設電梯的指導意見》,提出增設電梯需要“所在幢房屋的全體業主同意,涉及占用小區土地或專有部位的,應當征得相關權利業主三分之二以上同意”。其他一些城市在相關政策中也采用了“三分之二原則”。

“三分之二原則”與《物權法》中“修繕、改建、重建建筑物及其附屬設施,應當經專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主同意”的條款精神相符。

從實踐效果看,實行“三分之二原則”的地區,在推行加裝電梯時比實行“一票否決”的地區更加順利。

蘇州在《征求意見稿》中也采用了“面積三分之二、人數三分之二”這一標準。《征求意見稿》還提出“費用業主承擔”“根據樓層等因素協商”“按一定比例出資”,實施程序中應包括“對權益受損業主的補償方案”等。對于既有住宅增設電梯的,提供不超過20萬元/臺的資金補助。

出席上月聽證會的市民代表吳恩培表示,在制定政策時,應考慮住戶需求的差異化,“誰受益、誰承擔”,按比例分擔費用,會更易于居民達成一致。

編后的話

和老百姓切身利益相關的問題,要考慮得細一些、更細一些

老舊小區加裝電梯難,主要難在協調業主之間的不同需求。加裝電梯,即便算上政府補貼,也還需要一筆不算小的資金;在施工過程中,會給居民生活帶來不便;施工完成后,可能產生采光、噪音等問題。

對于這些問題,年齡不同、樓層不同,選擇也會不盡相同。

面對這種情況,更需要政府發揮統籌協調作用。在制定政策前,要廣泛聽取各方意見,不能偏聽;在制定政策時,要兼顧各方權益,考慮需求差異,堅持“誰受益、誰承擔”,甚至可以探索建立對受損業主的補償機制;政策出臺后,仍要注重聽取各地反饋,進行有針對性的微調,讓政策精準發力。

期待《蘇州市既有多層住宅增設電梯的實施意見》盡早落地。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身樂
禁毒示范從小做起
兩岸燈會 有序施工
送清涼 送法律
“海洋”尋寶樂開懷
平码公式计算法