引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

人生需要信仰的驅動,社會需要精神的引領。每個時代都有英雄,每個人心中都有榜樣。守島英雄王繼才、“農民警察”李樹干、國家科學技術獎“三冠王”院士王澤山、“一微米”報國的陳亮......在人文薈萃的江蘇,一個個“時代楷模”和“最美人物”不斷涌現,為“強富美高”新江蘇建設提供了強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力。

6月18日,中宣部2019年先進典型學習宣傳培訓班在江蘇省連云港市召開。這里是全國“時代楷模”、守島英雄王繼才的故鄉,為期三天的培訓學習將讓楷模精神的價值影響不斷推廣深入,在學深學透中讓先進典型的零星“盆景”變為崇德向善的連片“風景”。

不忘初心,點亮楷模明燈。先進典型體現著一個時代的精神力量,如一盞明燈引導著人們的思想,而千萬盞燈就會帶來思想道德高地上的一片光明。新時代同樣是一個需要榜樣的時代,依然需要一個能夠打動我們的力量,一種不斷向上、立志進取、永不過時的楷模精神。南京火車站“158”雷鋒服務站47年鑄就奉獻之魂;“時代楷模”田明是油田里“煉”出的“最美職工”;現代農業探路人趙亞夫是扎根大地的“活雷鋒”......在這些先進典型的身上,我們找到最閃亮的坐標,看到新時代的精神,有了更明確的方向,在不忘初心中走得更遠更穩。

學習宣傳,發揮典型示范。江蘇人喝著長江水,在不斷追求完美的精神文化中弘揚著社會主義核心價值觀,在各類典型示范的背后,其實都有其生長的“良田沃土”。江蘇選典型、評典型,但絕不造典型。近年來,江蘇重視抓典型樹榜樣,創新典型傳播和學習機制,注重發揮先進典型的教化作用,組織開展了全方位的學習宣傳活動。例如上線了“美德之光江蘇先進典型展示平臺”,組織“我們身邊的好青年”活動等等,營造了“學習模范、爭做好人”的社會氛圍,讓“行好事、做好人”成為全省上下的精神坐標。

匯聚力量,共繪江蘇美景。精神的土壤越肥沃,道德的力量就越強大。如今,江蘇好人好事、凡人善舉如雨后春筍,公民思想道德建設一浪高過一浪。江蘇在創新和探索中將各行各業的先進典型挖掘出來,從他們身上找到帶動社會崇德向善和江蘇精神文化發展的力量,在持續不斷地學習宣傳中永葆典型的先進性。涓涓細流匯洪流,只有每個人都不忘初心,共同感受榜樣的力量,共同學習典型的精神價值,才能繪就成江蘇最美的精神文明新圖景。

春風化雨,潤物無聲,這是楷模的力量,也是最美的風景。學員們應在學習中感悟精神、堅定信念,在思考中反躬自省、見賢思齊,激發先進典型的道德共鳴,引領核心價值觀更加深入人心。(毛丹丹)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
溫柔地走入良夜
清涼中品書香
整幢拆除提升環境品質
拆除沿河外置油煙管
“指尖上的傳奇”亮相浦東機場
體驗神奇“造紙術”
平码公式计算法