引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

編者按

根據黨的十九大部署,黨中央決定從今年6月開始,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。5月31日,習主席在這次主題教育工作會議上發表重要講話,深刻闡述了開展主題教育的重大意義,深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施,為深入開展主題教育指明了方向,提供了遵循。為幫助廣大官兵深入學習領會好習主席重要講話精神,深刻理解把握開展這次主題教育的重要性必要性和實踐要求,解放軍報將陸續刊發理論文章對相關內容進行學習闡釋,以饗讀者。

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出,開展這次主題教育,必須全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,使之貫穿主題教育全過程。“舉一綱而萬目張”。習主席的重要講話,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,為扎實有效開展好這次主題教育立起了“總綱”,提供了根本指針。我們必須認真學習領會,自覺把思想統一到習主席重要講話精神上來,切實抓好貫徹落實。

深刻認識主題教育總要求的時代性和現實針對性

每個時期的黨內重大教育,總是與那個時期黨的事業發展和黨的建設實際緊密結合、同頻共振,反映了時代的呼聲和要求。習主席明確指出,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,是根據新時代黨的建設任務、針對黨內存在的突出問題、結合這次主題教育的特點提出來的。

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。98年來,我們黨始終初心不改、使命在肩,團結帶領人民不懈奮斗、砥礪前行,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大歷史飛躍。

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。新時代,我們黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,一定要有新氣象新作為。這迫切要求我們黨必須繼續推進黨的建設新的偉大工程,切實把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。但也要清醒地認識到,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。黨面臨的“四大考驗”具有長期性復雜性,面臨的“四大危險”具有尖銳性嚴峻性。有些黨員干部仍存在宗旨意識淡化、使命意識弱化等現象。如何激勵廣大黨員干部謹記入黨初心,始終保持革命精神和斗志,始終保持奮發有為的精神狀態,對人民始終保持赤子之心?如何有效解決一些黨員干部干事創業精神不振、擔當勁頭不足、“為官不為”等問題?如何有效防止和克服形式主義、官僚主義等頑癥痼疾?黨的十九大決定在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正是著眼解決新時代黨的建設面臨的重大現實問題和矛盾困難。這次主題教育把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”確定為總要求,鮮明體現了黨的建設面臨的形勢任務和時代要求,鄭重表達了我們黨著力解決自身建設存在問題的決心意志。這個總要求,為扎實有效開展主題教育立起了“總綱”,標定了行動方向,提供了根本遵循。

歷史經驗表明,黨內開展集中性重大教育,既要“應勢而為”,又須“正當其時”。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時、非常必要。可見,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,確定為這次主題教育的總要求,具有鮮明的時代性和很強的現實針對性。

準確理解總要求的基本內涵,推動主題教育走深走實

習主席在這次主題教育工作會議上的重要講話中,對“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求逐一作了全面系統的闡發論述,是理解把握總要求的根本依據,也是把總要求落到實處的行動指南。

“守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。”守初心是總要求中最根本的、也是第一位的要求,它體現的是共產黨人應有的黨性原則。初心一旦動搖或喪失,就會背離我們黨的性質與宗旨。這要求廣大黨員干部必須始終不忘初心、堅守初心,自覺踐行黨的根本宗旨,樹立以人民為中心的發展理念,以真摯的人民情懷滋養初心,以牢固的公仆意識踐行初心,自覺同人民想在一起、干在一起,著力解決群眾的操心事、煩心事,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾基礎。

“擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。”守初心必須通過擔使命來體現、來實現。我們黨98年的奮斗歷程表明:初心如磐、使命在肩,永遠奮斗、攻堅克難,是中國共產黨人創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡的根本經驗和強大法寶。黨的十九大提出的“兩個一百年”奮斗目標,是人民對美好生活向往的集中體現,是當代中國共產黨人最重要最現實的使命擔當,也是中國共產黨人對人民的莊嚴承諾。這要求廣大黨員干部必須勇于擔當、主動作為,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

“找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。”我們黨始終是帶著問題干革命、搞建設、抓改革的。不斷進行自我革命,是中國共產黨區別其他政黨的顯著特點和重要政治優勢。這要求廣大黨員干部特別是軍隊黨員干部必須有強烈的自我革命精神,自覺對表對標,認真檢視反思,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制方面存在的差距,找一找在知敬畏、存戒懼、守底線方面存在的差距,找一找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在的差距,找一找在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在的差距,列出清單、對癥下藥,及時校準思想與行動偏差,使自己的思想、能力和行動始終跟上時代前進步伐、跟上事業發展需要。

“抓落實,就是要把新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。”空談誤國、實干興邦。共產黨人的初心與使命必須內化于心、外化于行,落實到干事創業上,變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。這要求廣大黨員干部必須以強烈的政治責任感和歷史使命感,以釘釘子精神抓工作落實,堅決摒棄明哲保身、得過且過、敷衍塞責、懶政怠政等消極行為,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

科學把握總要求的整體性,確保主題教育取得最好成效

“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是一個相互聯系的整體,必須全面把握,并貫穿主題教育全過程。

主題教育總要求這四個方面既各有側重,又相互聯系,有著嚴密科學的邏輯。“守初心”,重在強調堅定理想信念,解決思想根子問題,是擔使命、找差距、抓落實的基礎和前提。守住了初心,才能擔當起使命。牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,才能找到為人民群眾服務的差距。牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,才能以釘釘子精神,一步一個腳印地讓目標落地生根。“擔使命”,是守初心的必然延伸和邏輯升華,只有承擔起實現中華民族偉大復興的歷史重任,才是真正的不忘初心、守住初心,找差距、抓落實才有了真正的目標和動力。守初心、擔使命,不能空喊口號、空泛表態,必須對照問題、找準差距,深入研究并拿出破解難題的實招、硬招,這是有效克服形式主義、官僚主義,確保主題教育不虛不空不偏,取得預期效果的關鍵環節。“找差距”,找的是對照守初心、擔使命要求的差距。“抓落實”,首先是抓初心使命的落實,抓差距問題整改的落實。總體而言,“守初心、擔使命”是前提基礎,起統領牽引作用;“找差距、抓落實”是行動路徑,指明了實現途徑,它們有機構成了主題教育總要求的內在邏輯,充分體現了思想建黨、理論強黨,學思用貫通、知信行統一的辯證關系。

在主題教育中,我們必須把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求作為一個整體來理解把握、全面落實,既貫穿主題教育的全過程,又貫穿到各個具體目標任務的落實中,尤其是要結合實際,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實的各項基本要求抓實抓細、落實到位。只有這樣,才能確保這次主題教育扎實推進,取得最好成效。

(作者單位:國防大學軍事管理學院)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
蘇同黎快速路工程有序推進
萌娃化身“粉刷匠”
科學實驗 探索知識
水中芙蓉
夏季:熱情和恬靜在此刻相遇
博物館里看“園林”
平码公式计算法