引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

蘇報訊(吳冰晴)近日,高新區公安分局楓橋派出所成功制止一起冒充快遞工作人員的電話詐騙。

日前,家住楓橋的李女士在收到快遞后突然接到了一個電話,對方自稱是某快遞的工作人員,告訴李女士,她的快遞箱在運送途中可能被損壞泄漏的甲醛污染了,需要按照流程登錄網站平臺進行退款。聽到這里,李女士慌忙掛斷了電話,半信半疑地打量起自己剛收到的快遞,可快遞外包裝毫無被污染的跡象。李女士想到之前社區民警曹奇志來社區宣傳防詐騙知識時所說的話,加上平時所看的楓橋衛士微信公眾號上推送的防詐騙套路圖文,李女士感到可能是遇上了騙子,立即報了警。

聽完李女士的敘述,民警立即聯系轄區快遞點的工作人員進行查證,同時安撫李女士不要聽信騙子的話。經多番查證,并沒有發生快遞被污染的事情。民警表示,“快遞被污染”“物品質量不合格”其實都是犯罪分子為實施詐騙而捏造的,目的就是為了騙取受害者登錄平臺領取所謂賠償,一旦受害者相信并向對方提供銀行卡號和手機驗證碼,就上當了。李女士聽了民警的話以后,一陣后怕:“幸虧記起了社區民警的話,不然我這次肯定要上當了。”

據了解,楓橋派出所通過楓橋衛士微信公眾號推送防騙知識,組織民警深入社區開展多種形式的防騙宣傳等方法,努力提高群眾防騙識騙能力。截至目前已幫助市民成功阻騙40余萬元。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
雨季不再來
紅霞滿天
感受昆曲
船閘改造改出“公園”
青春畢業季
蘇城校園的紅色力量
平码公式计算法