引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

13日,濃縮了國家主席習近平對吉爾吉斯斯坦國事訪問的“重頭戲”。

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。新華社記者 李學仁 攝

一個老朋友重逢的高光時刻,一份習近平主席特意提到的文化瑰寶,一枚象征國家最高榮譽的勛章,行程滿滿,亮點多多。

習近平主席的比什凱克時間中,一個詞頻頻出現——瑪納斯。可以說,這個熱詞里蘊藏著中吉“好鄰居、好朋友、好伙伴”的“文化密碼”。

一枚特別的勛章

13日,在阿拉爾恰國賓館,習近平主席接受吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫授予“瑪納斯”一級勛章。

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克出席儀式,接受吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫授予“瑪納斯”一級勛章。新華社記者 殷博古 攝

這真是一枚沉甸甸的勛章。

點擊進入下一頁

這就是授予習近平主席的勛章。“瑪納斯”勛章是吉爾吉斯斯坦國家最高獎章,由吉爾吉斯斯坦總統授予,分三個等級,一級為最高等級。新華社記者 丁林 攝

熱恩別科夫總統說,感謝習近平主席為推動吉中全面戰略伙伴關系發展所作特殊貢獻。飲水思源,吉爾吉斯斯坦永遠不會忘記中國長期以來給予的寶貴支持和幫助,相信習近平主席這次訪問將為吉中關系掀開嶄新篇章。

習近平主席表示,熱恩別科夫總統授予我“瑪納斯”一級勛章,充分體現了吉爾吉斯斯坦人民對中國人民的深厚情誼,我對此十分珍視。我愿同熱恩別科夫總統攜手努力,深化兩國傳統友好,推動中吉全面戰略伙伴關系不斷取得新成果,更多惠及兩國人民。

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克出席儀式,接受吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫授予“瑪納斯”一級勛章。新華社記者 費茂華 攝

記者還注意到一個細節。熱恩別科夫總統向習近平主席授勛后,兩人走向座位,準備接下來共見記者。這時,熱恩別科夫總統又拿出裝勛章的小盒子,送到習近平主席手中。兩人再次一起面向記者。快門一陣作響,定格了這個瞬間。

這枚勛章正中,英雄瑪納斯騎著駿馬,高舞旗幟。瑪納斯在吉爾吉斯斯坦是備受尊重的精神符號,是中吉兩國人民共同擁有和珍視的文化瑰寶。

點擊進入下一頁

<

這是6月9日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克的阿拉套廣場拍攝的吉爾吉斯斯坦國旗和瑪納斯雕像。新華社記者 費茂華 攝

值得一提的是,6月11日,中央歌劇院大型原創歌劇《瑪納斯》在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克精彩上演。

點擊進入下一頁

2018年6月7日晚,中央歌劇院原創民族歌劇《瑪納斯》在北京天橋藝術中心上演。作品取材自中國少數民族三大英雄史詩之一《瑪納斯》。瑪納斯的題材在中國和吉爾吉斯斯坦等地廣為流傳,是絲綢之路上傳唱千年的寶貴文化遺產。新華社記者 鄭煥松 攝

這次赴吉演出是應熱恩別科夫總統的邀請。去年6月,熱恩別科夫來華進行國事訪問并出席上海合作組織青島峰會期間,就在北京與近千名觀眾共同觀看了這部歌劇。

習近平主席此訪前夕在吉爾吉斯斯坦媒體發表的署名文章中提到了《瑪納斯》赴吉演出這一兩國人文交流活動。“這一兩國人民共同擁有的文化瑰寶再次大放異彩,奏響中吉傳統友好的時代強音。”

期待已久的訪問

首都比什凱克的國際機場也以“瑪納斯”命名。12日傍晚,晚霞中的瑪納斯國際機場,習近平主席步出專機艙門,與熱情迎接的熱恩別科夫總統雙手緊握在一起。

這是第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和北京世園會后兩位領導人再次見面。

從這一刻開始,吉方的待客之道一直凸顯一個字——親。

點擊進入下一頁

6月12日,國家主席習近平乘專機抵達比什凱克,開始對吉爾吉斯共和國進行國事訪問并出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在舷梯旁熱情迎接。新華社記者 謝環馳 攝

點擊進入下一頁

吉爾吉斯斯坦禮兵沿紅地毯兩側列隊。新華社記者 費茂華 攝

點擊進入下一頁

兩名身著民族服裝的當地女青年等候向習近平主席獻上鮮花和面包、蜂蜜,以表達對尊貴客人的歡迎。新華社記者 殷博古 攝

點擊進入下一頁

習近平同前來迎接的吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫親切交談。新華社記者 謝環馳 攝

點擊進入下一頁

機場停機坪旁的大屏幕上循環播放兩國領導人此前會面的視頻。在比什凱克街頭所有大屏幕上,也都在播放相同的畫面。新華社記者 費茂華 攝

對習近平主席這次來訪,熱恩別科夫總統用“期待已久”來形容。雙方12日晚在總統官邸內親切會見時,習近平主席說,很高興到老朋友家里做客。

13日,熱恩別科夫總統在阿拉爾恰國賓館會議中心前廣場為習近平主席準備了一場隆重歡迎儀式。

點擊進入下一頁

儀仗隊員整理服裝,等待習近平主席到來。新華社記者 霍小光 攝

檢閱儀仗隊時,習近平主席走到儀仗隊中央,用吉爾吉斯語向儀仗隊員問候:戰士們好!儀仗隊員用吉爾吉斯語回答:歡迎您!

點擊進入下一頁

會談前,熱恩別科夫在阿拉爾恰國賓館會議中心前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。這是兩國元首檢閱儀仗隊。新華社記者 高潔 攝

中吉關系再上新臺階

近年來,中吉兩國關系發展連上臺階。2013年,習近平主席對吉爾吉斯斯坦進行首次國事訪問,兩國宣布建立戰略伙伴關系。2018年,熱恩別科夫總統上任后首次訪華,兩國元首一致同意建立中吉全面戰略伙伴關系。

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。新華社記者 李學仁 攝

今年是中吉建交27周年。在13日的會談中,兩位元首高度評價了中吉關系發展和各領域合作成果,并一致同意推動中吉全面戰略伙伴關系邁上新臺階。

習近平說,中吉建交27年來,兩國關系經受住國際風云考驗,實現跨越發展,樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關系典范。

熱恩別科夫表示,我同習主席一年多來3次會晤,充分體現了兩國關系的高水平和雙方加強合作的積極性。吉爾吉斯斯坦永遠是中國的好鄰居、好朋友、好伙伴。

對于新臺階上的中吉關系發展,兩位元首都特別提到了這個詞——“一帶一路”。

習近平主席說,共建“一帶一路”已成為中吉合作的主線。新形勢下,雙方要推動兩國發展戰略深入對接,挖掘新的合作潛力,開辟新的合作空間。

熱恩別科夫總統說,吉爾吉斯斯坦國家發展戰略同共建“一帶一路”倡議契合,吉方愿同中方建立機制化安排推進對接合作,深化貿易、投資、能源、農業、交通、地方合作,增進人文交流。

點擊進入下一頁

這是會談結束后,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明》。新華社記者 丁林 攝

會談結束后,他們共同簽署了《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關于進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明》,并見證多項雙邊合作文件的交換。

習近平主席在比什凱克還有一個重要日程,就是出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。6年前,也是在比什凱克,習近平主席首次出席上合組織峰會。

13日,習近平主席還分別會見了前來出席比什凱克峰會的三個國家領導人。

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克會見阿富汗總統加尼。新華社記者 謝環馳 攝

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克會見印度總理莫迪。新華社記者 殷博古 攝

點擊進入下一頁

6月13日,國家主席習近平在比什凱克會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫。新華社記者 高潔 攝

自去年青島峰會后,“上合大家庭”將再次相聚。習近平主席已在與熱恩別科夫總統的會談中送上祝福:中方支持吉方辦好比什凱克峰會,愿以比什凱克峰會為契機,推動各方凝聚更多共識,充分釋放合作潛力,共同打造惠及各方的命運共同體。

讓我們一起期待習近平主席的“上合時間”吧!

文字記者:王申 蔣國鵬 溫馨

視頻記者:童嵐 祁星 殷家捷 梅元龍 李東旭 張若玄 關建武 王海權 蔣志強 商洋 努爾然

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
畢業展才藝
夏至荷塘鳥兒歡
老少繪團扇
楊梅園里采摘樂
改造外立面提升環境
一眼“穿”城 從西到東
平码公式计算法